Ольга Бурмакова

Неделя против гомофобии в России прошла, несмотря ни на что

Информационная кампания «Неделя против гомофобии» прошла с 5 по 11 апреля в одиннадцати городах России. Это уже четвёртый ежегодный цикл мероприятий, инициированных Межрегиональным общественным движением «Российская ЛГБТ-сеть» для привлечения внимания к проблеме гомофобии и её опасности для всего общества.

В ходе мероприятий освещались острые темы жизни ЛГБТ-сообщества. Разумеется, важной темой была собственно гомофобия, её проявления: как бытовые, так и институциональные, достигающие государственного уровня. Хотя фактически гомофобии и борьбе с ней посвящён весь цикл мероприятий, но некоторые сосредотачивались на ней в особенности, так как это наименее сложно контролируемая и наиболее распространённая негативная сила, которая мешает обеспечению равенства прав ЛГБТ.

Другой ключевой темой является вопрос прав ЛГБТ как аспекта прав человека. На нескольких дискуссиях обсуждалась специфика прав ЛГБТ и обеспечение их защиты в России — проблематичная область, так как этот аспект правовой деятельности в России совершенно не охвачен. Одно из мероприятий, посвящённых этой теме, проходило 9 апреля в Москве: семинар «Права человека и ЛГБТ». В первой части семинара обсуждались права человека в целом, история формирования института прав человека, организации, следящие за их обеспечением. Вторая часть касалась непосредственно прав ЛГБТ: какие стадии проходят права в законодательстве, на какой стадии находится Россия, какие прогнозы на будущее можно составлять. Положительный пример — ряд западных стран, где права ЛГБТ поддерживаются в большей мере, отмечалось и то, что Россия в числе других стран Совета Европы приняла Рекомендации по борьбе с гомофобией и дискриминацией по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, что должно повлиять на её правовую политику в отношении ЛГБТ.

Обсуждению вопросов борьбы ЛГБТ за свои права способствовали показы вдохновляющего оскароносного фильма «Харви Милк», биографической картины об одном из виднейших ЛГБТ-активистов Америки, изображающей крупный прорыв в борьбе ЛГБТ-сообщества США за правовое равенство. В ходе дискуссии после показа фильма в Москве, прошедшего 10 апреля, было высказано предположение, что ЛГБТ-движение в России находится на этапе, предшествующем показанному в фильме всплеску активности, и постепенно приближается к тому, чтобы начать предпринимать энергичные действия по обеспечению своих прав.

В ходе дискуссий и семинаров уделялось много внимания разным аспектам выстраивания отношений и родительства в однополых парах: от юридических вопросов до проблемы социального давления на образующиеся пары.

Ряд мероприятий был посвящён психологическим аспектам жизни ЛГБТ, проблеме принятия себя, борьбе с внутренней гомофобией, а также инструкциям для специалистов, работающих с представителями ЛГБТ. Ещё одна тема была связана на этот раз с физическим здоровьем — профилактика и помощь при ВИЧ и СПИД; в ходе мероприятий объяснялось, что это такое, как предотвратить заболевания и как помочь тем, кто уже заражён.

Также проходили открытые дискуссии с представителями «большинства», в том числе политических и общественных движений. Особенно интересно прошли дебаты между директором Санкт-Петербургской ЛГБТ-организации «Выход» (по совместительству председателем Российской ЛГБТ-сети) Игорем Кочетковым (Петровым) и председателем политсовета Санкт-Петербургского отделения «Молодой гвардии Единой России» Артёмом Мурзаковым. В ходе дебатов проявилось типичное противостояние между традиционными взглядами и современными — вплоть до нежелания прислушиваться к аргументам и научным доказательствам.

Помимо образовательных и дискуссионных проектов, в рамках Недели проводились творческие и танцевальные вечера, кинопоказы и другие развлекательные мероприятия. Были также и публичные акции — флешмобы и пикеты.

Не обошлось без инцидентов, направленных на то, чтобы помешать проведению кампании:

— В интернет-газете «КамСити» Петропавловска-Камчатского 3 апреля 2010 года появилась статья оскорбительного содержания с искажением фактов, снабжённая порнографическими иллюстрациями. Кроме того, автор этой статьи Марина Кононенко лично позвонила координатору инициативной группы и оскорбила её.

— 5 апреля в Тюмени милиция запретила проводить активистам местного ЛГБТ-движения общественную акцию «Дерево толерантности» в рамках информационной кампании Российской ЛГБТ-сети «Неделя против гомофобии», ссылаясь на запрет администрации города.

— 7 апреля в Екатеринбурге проходила дискуссия «Диалог о гомофобии», в которой принимали участие приглашённые эксперты из вузов Екатеринбурга. Люди, которые назвались представителями Русской православной церкви и Центра защиты материнства, под угрозой вызова милиции потребовали, чтобы собравшиеся участники разошлись. Затем в клуб ворвались несколько человек в масках и бросили дымовые шашки. Такие происшествия, несомненно, демонстрируют необходимость проведения «Недели против гомофобии» и подобных кампаний, поскольку отражают острые проблемы и конфликтные области в общественном сознании и деятельности как отдельных групп и организаций, так и администрации.

Завершающие мероприятия в разных городах обычно были направлены на подведение итогов прошедшей недели. В Москве обсуждалось место ЛГБТ в современном обществе. В ходе дискуссии были сделаны выводы, что, несомненно, ЛГБТ — одна из значимых частей современного общества, несмотря на тенденции к вытеснению на периферию, в том числе путём демонизации, искажения информации, а также незаконных и нарушающих права социальной группы и отдельных её представителей действий.

В целом, «Неделя против гомофобии» прошла успешно: охвачено гораздо большее число городов и проведено больше мероприятий, чем в прошлые годы. Эта кампания набирает размах, стоит рассчитывать, что в следующем году она развернётся ещё шире. Минусом можно счесть только недостаток внимания со стороны широкой общественности: прессы, правозащитников, общественных и политических деятелей, в прямую сферу работы которых входит борьба с гомофобией и другие вопросы, обсуждавшиеся в ходе «Недели». Остаётся надеяться, что в следующем году они проявят больше внимания к этому важному, яркому и интересному мероприятию.