Ольга Бурмакова

День Молчания. Мы молчим, чтобы нас услышали

В эти выходные, 24-25 апреля, в России прошла волна акций, посвященных Дню Молчания. Это ненасильственный протест против замалчивания проблем ЛГБТ - лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Пожалуйста, поймите, почему я сегодня молчу. Я участвую в Дне Молчания - международном молодежном движении протеста против замалчивания, с которым сталкиваются лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры (ЛГБТ) и их союзники. Мое умышленное молчание - отголосок того молчания, которое вызвано насилием, преследованием, предубеждениями и дискриминацией. Я верю, что положить конец замалчиванию – это первый шаг в борьбе с этими несправедливостями. Подумайте о голосах, которые вы сегодня не слышите. Что сделаете Вы, чтобы разрушить молчание?

Такие слова были на карточках, которые раздавали прохожим люди с ртами, заклеенными скотчем, в Москве, Санкт-Петербурге и еще паре десятков городов России. День Молчания (Day of Silence) — ежегодная студенческая акция ненасильственного протеста, проходящая с 1996 года в США, а с 2007 года и в Европе, посвящённая проблемам замалчивания дискриминации, физического и морального насилия, преступлений на почве ненависти и негативного отношения по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Проблема эта для России более чем актуальна - у нас «не принято» говорить об ЛГБТ иначе как плохо. Любые попытки ЛГБТ заявить о себе упираются в стену неприятия. На нелюбви к ЛГБТ порой сходятся даже самые ярые политические противники. Более того, даже ведущие политические деятели не гнушаются демонстрировать откровенную гомофобию. А высказывания в защиту ЛГБТ немедленно получают ярлык «пропаганды», завершая своеобразный заговор молчания против этого меньшинства.

День Молчания проводится в Америке с 1996 г., когда его впервые организовала группа студентов, возглавляемая Марией Пульцетти, в Университете Вирджинии. В следующем году организаторы разработали проект по распространению акции по другим учебным заведениям. В итоге акция стала проектом Образовательной сети геев, лесбиянок и натуралов (GLSEN), выражением ненасильственного протеста против унижения и нападок на гомо-, би- и транссексуальных школьников и студентов, а также тех, кто их поддерживает. День Молчания распространился по всем европейским странам. Он проводится весной, преимущественно в школах и колледжах.

В День Молчания участники акции добровольно отказываются говорить в течение всего дня или части дня, в зависимости от организации акции. Часто они раздают карточки, на которых объясняется, почему они молчат. Также многие одеваются во все черное, прикалывают радужные ленточки на грудь или надевают значки и другие символы акции. В идеале акция завершается ярким событием, обозначающим «нарушение тишины» - просветительским семинаром или громким митингом.

Поскольку акция влияет на учебный процесс, рекомендуется согласовывать ее с администрацией школы, однако это именно рекомендация, а не обязательное условие. Школе же, в свою очередь, рекомендуется оказывать всяческую поддержку в проведении акции, как-то: проинструктировать учителей, делать объявления по громкой связи, объясняющие суть акции, и т.д. Хотя ученики не имеют права молчать во время уроков, если их спрашивает учитель, организаторы акции стараются договориться с учителями заранее, чтобы те разрешили участникам акции отвечать письменно или не спрашивали их, и многие учителя идут им навстречу.

В России День Молчания проводится третий год. Его инициаторами стала молодёжная инициативная группа, которая впоследствии преобразовалась в ЛГБТ-организацию ‛Выход“. Рост популярности Дня Молчания стремителен: в первый год акция проводилась всего в трех городах, во второй - в девяти, а теперь количество городов-участников приближается к двум десяткам.

Организаторы акции в России на своем сайте подчеркивают «две простые истины», важные для понимания сути Дня Молчания:

1. Цель Дня Молчания - привлечь внимание к оскорблениям, угрозам и притеснениям, которые испытывают ненавидимые многими представители ЛГБТ, и к эффективным ответным действиям. Это не «пропаганда гомосексуализма», о которой так часто говорят из невежества, а сообщение о том, что из-за гомофобии множество людей подвергается нападкам и притеснениям, которые остаются безнаказанными.

2. Не только сами представители ЛГБТ, но сотни и тысячи молодых людей разного вероисповедания, происхождения и сексуальной ориентации участвуют в Дне Молчания. Гомофобия причиняет вред не только самим ЛГБТ: любой человек, независимо от ориентации и гендерной идентичности, в любой момент может стать жертвой оскорблений, таких, как «педик», и нападок из-за своего стиля одежды, поведения и даже убеждений. Молчание о проблемах ЛГБТ опасно для всех.

Организаторы предлагают разные формы проведения акции - помимо молчания во время занятий, можно проводить Молчаливые флэшмобы и Молчаливые одиночные пикеты. Это законные формы публичного выражения мнений, которые не требуют согласования и уведомления властей.

К сожалению, из-за опасности, которую представляют агрессивно настроенные против ЛГБТ организации и отдельные личности, всю информацию о месте и времени проведения акций приходилось распространять тайно, через закрытые группы вКонтакте, личную почту и по СМС. Опасения были не напрасными: так, например, в Сыктывкаре представители националистического движения ‛Рубежи Севера“, возглавляемого Алексеем Колеговым, сумели узнать о готовящемся 24 апреля 2010 года мероприятии. Неофашисты готовили нападение на мирных манифестантов, для чего на площади республиканского театра оперы и балета, объявленному как место старта антигомофобной акции, было собрано около полусотни националистов. Площадь также усилено патрулировалась милицией. Организаторы Дня Молчания, узнав заранее о планах неофашистов, провели акцию днем раньше, во избежание столкновения. При этом сама акция прошла вполне успешно.

К счастью, не везде мероприятия Дня Молчания вызывали агрессию. По словам московских участников акции, проходившей на Старом Арбате, «При раздаче ‛говорящих карточек“ и листовок агрессии со стороны берущих не было, кто-то брал и уходил, человека четыре присоединились к акции, очень позабавил вопрос за спиной: ‛Вась, а кто такие трансгендеры?“».

То, что День Молчания проходит в России, что к нему присоединяется все больше городов и людей - признак роста гражданской активности среди ЛГБТ и сочувствующих. А то, что акция проходит успешно - свидетельство медленного, но все же потепления климата, понимания и принятия людьми того, что все разные и все в равной мере имеют право жить спокойно, не опасаясь за свою жизнь и не подвергаясь нападкам и оскорблениям. Это еще один шаг к разрушению стены молчания и негативной мифологии вокруг ЛГБТ, и еще один шаг на пути к гражданскому, демократическому, правовому обществу.