Дмитрий Рощин. Гендерная дискриминация мужчин в мире мужчин

, , , ,

Как правозащитник я выступаю за равенство прав и недискриминацию любого человека без какого-либо различения, в том числе и по признаку пола. Однако если вести речь о дискриминирующей системе современной культуры по отношению к женщине, то будет справедливым отметить некоторые аспекты гендерной дискриминации мужчин.

Генетически мужской пол является менее защищенным от разных болезней. Мужчины как “иммунные камикадзе” – первыми испытывают на себе воздействие новых заболеваний и изменений окружающей среды. Можно сказать, что мужчины изначально являются дискриминированными природой, поскольку все, что они могут сделать, могут сделать и женщины, и единственное их отличие друг от друга – мужчина не может выносить и родить ребёнка. Из-за этого ему психологически тяжело прочувствовать то, что философы называют укоренённость в бытии. Женщина, родившая ребёнка, уже чувствует себя звеном в цепи рода. Мужчина почти всегда чувствует себя отстраненным от процесса родовоспроизводства.

По этой причине исторически, антропологически и культурно сложилось так, что роли мужчины и женщины были заведомо определены. Мужчины занимались войнами, государственными делами, наукой, физическим трудом, а женщины рожали и досматривали детей, занимались домашним хозяйством. Но в современном мире пол уже не имеет такого значения как в древние времена, и даже того значения, которое было в эпоху модерности.В постмодерном или информационном обществе одним из главных определяющих факторов личности является умение оперировать информацией, значение имеют даже не столько знания, сколько навыки, а также умение понимать общественные отношения, коммуникативный опыт и эмоциональный интеллект. Последнее умение в силу разных причин в большей мере присуще женщинам. Поэтому, выходит, что именно женщина в современную эпоху имеет больше шансов быть успешной в разных сферах жизни.

Возвращаясь к вопросу о гендерной дискриминации, следует отметить, что дискриминация не всегда может выражаться в ущемлении прав. Иногда наоборот – в наделении такими правами, в предоставлении льгот, преференций одному полу относительно другого.

Так, женщины на сегодняшний день в развитых индустриальных странах уже получили юридическое равенство во всех сферах жизни, и случаи ущемления их прав обусловлены только социальными предрассудками, стереотипами и суевериями. Мужчинам же приходится иметь дело не только с аналогичными стереотипами, но и с тем, что подчас само государство в рамках борьбы с дискриминацией женщин осуществляет ущемление прав мужчин. Во многих случаях откровенная дискриминация явно сформулирована в законах; в других случаях законы сформулированы в гендерно нейтральных терминах, но применяются государством в ключе дискриминации мужчин.

Например, в Украине наблюдаются такие факты гендерной дискриминации:

в сфере семейных отношений:

— Право на отцовство. После зачатия ребенка женщина имеет право отказаться от материнства: либо осуществляя аборт, либо отказавшись от ребёнка при рождении. Но у мужчины не существует права помешать рождению нежеланного ребёнка, или права отказаться от ребёнка после рождения, как это может сделать мать.

— Право на плод. Если женщина приняла решение сделать аборт (не по медицинским показаниям), то мужчина не имеет юридических прав воспрепятствовать этому и спасти плод.

— Право на опеку над детьми. При разводе в подавляющем большинстве случаев при прочих равных условиях суд оставляет детей под опекой матери, возводя роль отца к выплате алиментов. Причём у отцов фактически нет возможности проконтролировать расход отчисляемых средств (поскольку такое юридически закреплённое право на практике сводится к бюрократической волоките).

— Право на общение с детьми. Если после развода женщина решила препятствовать общению ребёнка с отцом, то последний не имеет (не столько юридически, сколько практически) возможности реально предотвратить это. Отец имеет право на воспитание, но не возможность.

— Насилие в семье. Считается, что жертвами домашнего насилия преимущественно являются женщины. Тем не менее, мужчины не меньше страдают от домашнего насилия которое, при этом, не обязательно является физическим, часто это вербальное и/или психологическое насилие. Статистический перекос в сторону женщин в данном случае связан с тем, что мужчины либо просто не осознают, что являются жертвами, либо защищать свои права, а значит жаловаться, считают не мужским занятием. Психологическое напряжение от такого рода насилия мужчины снимают изменой, алкоголем или просто ответным, но уже физическим насилием по отношению к женщине – источнику раздражения. Вот и получается, что женщины страдают от насилия в семье.

в трудовой сфере:

дискриминация мужчин— Сегодня большинство работодателей чаще предпочитают принимать на работу женщин, чем мужчин. Часто в текстах самих объявлений о вакансиях наблюдаются сексистские требования (рост, возраст, прочее).

Пенсионные отчисления мужчина вынужден осуществлять на пять лет дольше, чем женщина, для того чтобы прожить на пенсии намного меньше, чем женщина. (Общеизвестным фактом является то, что мужчины в среднем умирают ранее женщин).

Трудовые нормы для женщин меньше по нагрузке, чем для мужчин. При этом на опасных и вредных работах преимущественно работают мужчины.

в сфере криминального права:

Женщина в определенных случаях может избежать тюремного заключения (по приговору суда или по амнистии) в силу того, что имеет малолетних или несовершеннолетних детей. Случаи аналогичной возможности для мужчин в судопроизводстве до сих пор являются скорее исключением из общей практики.

Режим содержания мужчин в пенитенциарной системе намного строже, чем женщин за аналогичные преступления. Также и досрочное освобождение женщина может получить с большей вероятностью, чем мужчина, осуждённый по аналогичной статье уголовного кодекса.

На практике в государстве отсутствует защита мужчин от сексуального насилия во всех его формах со стороны женщин. Изнасилованием считается использование зависимого положения пострадавшей, но не пострадавшего. Женщина, которая использует зависимое положение мужчины, насильником (примечательно, что аналога этому слову женского рода нет) не считается. Случаи судебного процесса по факту изнасилования мужчин в судебной практике почти нет.

в сфере гражданского права:

Существует много специальных нормативных актов относительно защиты женщин (иногда матери и ребёнка), их биологических особенностей со стороны государства. Для мужчин этот аспект защиты прав отсутствует, биологическим особенностям мужчин никакого внимания не уделяется.

Государством часто выделяются определенные средства, фонды финансирования на программы, предназначенные для защиты, сохранения здоровья или развития женщин. При этом ни одна программа, которую можно было бы назвать программой предназначенной для мужчин, никогда не создавалась. Например, существует программа борьбы с раком молочной железы, программы по сохранению репродуктивного здоровья женщин и тому подобные, однако программ по сохранению мужского здоровья (борьбы с раком простаты, ранней импотенцией и др.) нет.

В чрезвычайных ситуациях преимущество по защите или эвакуации в первую очередь предоставляется женщинам.

В Украине мужчины вынуждены общеобязательно терять год собственной жизни на службу в армии. Женщина может вступить в армию по собственному желанию. Характер женской службы отличается меньшей нагрузкой по нормативам. Служба в армии хронологически ограничивает мужчин в правах на образование и на получение работы, солдаты не имеют паспорта и возможности обратиться в суд, часто на службе через неуставные отношения они теряют здоровье, а иногда и жизнь. Украина не находится в состоянии латентной войны, как, например, Израиль, где общеобязательный призыв оправдан с точки зрения общественной безопасности, а потому такая форма армейской службы для нас не является актуальной. Более того, в упомянутом выше Израиле солдаты, находясь в армии, не теряют это время напрасно, а имеют возможность параллельно на льготных условиях получить высшее образование, ежемесячно получают зарплату, бесплатные медицинские услуги и на выходные уходят домой. Рассматривая общеобязательную службу в армии с позиции внешнего наблюдателя, мы обнаружим, что в ней больше сходного с уголовным заключением, чем с приобретением навыков по защите отечества. «Почётная» роль «отдавать долг» Родине по факту является узаконенным рабством.

Таким образом, дискриминация мужчин так же реальна, как и дискриминация женщин. Вообще, дискриминация как общественное явление не может существовать однонаправлено, она охватывает не только свой объект, но и субъект. Следовательно, если в современном мире существует гендерная дискриминация женщин, то, соответственно по законам системообразования, будет существовать и гендерная дискриминация мужчин.

По своему определению дискриминационным является как равное отношение к неравным, так и неравное отношение к равным. Никто не станет отрицать физиологических особенностей полов и возникающего в связи с этим неравенства. Например, разумно и правильно предоставлять женщинам на период беременности декретный отпуск. Однако в сфере трудовых отношений, семейного права и т.д. оба пола должны быть равны. Соответственно и возможности реализации равных прав должны быть равными.

В заключение приходится признать, что в Украине дискриминация по признаку пола – это факт настоящего. Любая дискриминация порождается, прежде всего, на бытовом уровне, и возникает по причине дефицита или недоразвития личной культуры, нехватки образования и этического отношения к людям вообще. Но на уровне социальных структур дискриминация является результатом недоработки правовых норм и механизмов защиты. И если на уровне законодательства можно достаточно быстро внедрить определенные антидискриминационные стандарты, то на уровне массовой культуры некоторое время ещё будут доминировать дискриминирующие стереотипы восприятия полов.

На пути преодоления гендерной дискриминации в Украине необходимо осуществить в первую очередь следующие действия:

Постоянно проводить гендерно-правовой анализ законодательства и вносить необходимые изменения, как в отношении самих положений правовых норм, так и в отношении гендерно нейтральной лексики их изложения.

Внедрить эффективные механизмы и процедуры обжалования фактов дискриминации по признаку пола.

Культивировать в массовом сознании уважительное отношение, прежде всего к личности, к человеку, а не к его полу. Воспитывать общество посредством информирования в СМИ, механизмов системы образования, кино, и прочими каналами.

4 Responses to Дмитрий Рощин. Гендерная дискриминация мужчин в мире мужчин

  1. Anna says:

    Сегодня большинство работодателей чаще предпочитают принимать на работу женщин, чем мужчин. Часто в текстах самих объявлений о вакансиях наблюдаются сексистские требования (рост, возраст, прочее).
    Это довольно спорный тезис. Т.к. мужчины не уходят в декрет. А еще они получают больше.

  2. Natalie says:

    “— Право на плод. Если женщина приняла решение сделать аборт (не по медицинским показаниям), то мужчина не имеет юридических прав воспрепятствовать этому и спасти плод.”

    Это будет правильно только при условии, если плод будет вынашиваться вне тела женщины и женщина не будет нести ответственность за “плод” как за своего родившегося ребенка. А пока такого нет, это никакая не дискриминация, а нормальная практика.

    • Человек says:

      Она и не несет никакой ответственности за плод: хочет — уничтожит, хочет — оставит, хочет закурит, захочет — выпьет.

  3. Ольга says:

    Я никогда не отрицала наличие дискриминации мужчин. Невозможно не замечать наличие сексистких выходок в их адрес. Но когда вот так, как автор, начинают загоняться и высасывать из пальца “чем бы еще можно подискриминироваться” – это уже раздражающая, нелепая глупость.
    Самый первый и самый нелепый пример: отцовские права. Ребят, вы вообще как много о детях своих знаете? Они вас интересуют действительно или только как предмет, с помощью которого можно манипулировать и самоутверждаться? Вы в декреты ходите?? Сколько часов каждый день уделяете на воспитание? А знаете ли сколько денег на ребенка необходимо? Любой среднестатический, типичный мужчина на все ответит отрицательно, а любое “конечно, знаю, делаю. умею” будет ничем иным, как самообман и завышенная самооценка.
    Первым шагом должно быть доказательство того, что дети вам важны, нужны и вы с ними справитесь, а потом уже про свои права пойте.
    P.s. хорошим отцам сочувствую.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *