Александра Колесникова. Феминистская экскурсия по Оттаве

, , , , , ,

Гуляя по улицам Оттавы, куда я приехала, чтобы принять участие во всемирном конгрессе “Женские миры 2011”, я знакомилась с Канадой, сосредоточенной для меня, к сожалению, только в одном городе. Среди материалов, выданных всем участникам, я обнаружила путеводитель по Оттаве, вернее по тем местам, которые так или иначе связаны с историей женщин. И, конечно же, посетила все рекомендованные достопримечательности, чтобы увидеть все, и даже больше, своими глазами.

Почти сразу же я заметила, что женщинам и событиям с ними связанным в городской архитектуре Оттавы уделяется большое внимание. И меня, как неискушенную жительницу вполне провинциального российского города, это вначале удивляло. Собственно говоря, это нетипичная черта и для ряда европейских городов, и, поскольку большинство из памятников, отдающих дань вкладу женщин в историю Канады, появились относительно недавно, – это отражает канадскую гендерную политику.

Поскольку одной из наиболее популярных туристических достопримечательностей в городе является Парламент, то к нему я отправилась прежде всего.

У здания толпятся многочисленные туристы, желая сфотографироваться у живописной скульптурной группы под названием «Women are Persons!» («Женщины – граждане!»). Чтобы сделать фото, пришлось довольно долго ждать очереди. Туристов привлекает необычность этого памятника, изображающего пятерых женщин за чашкой чая. Однако, чтобы понять смысл этой композиции, необходимо сделать небольшой экскурс в историю Канады.

Памятник был открыт 18 октября 2000 г. в честь пяти женщин из провинции Канады Альберты – Эмили Мерфи, Ирен Парлби, Луизы Мак Кинни, Генриетты Эдвардс и Нелли Мак Кланг («Famous Five»- «Знаменитая пятерка»), которые после долгой борьбы добились в 1929 году того, что Судебный комитет Тайного Совета Великобритании разрешил женщинам быть членами Сената Канады. До этого термин «persons» в соответствующих законодательных актах трактовался исключительно как «мужчина», женщины же не признавались достаточно квалифицированными, чтобы заседать в Сенате. С тех пор 18 октября отмечается в Канаде как «Persons Day» в память о мужестве этих пятерых женщин и их упорстве в достижении гендерного равноправия. Результат этой борьбы был во многом символичен, как символично и то, что одна из женщин – Нелли Мак Кланг – держит в руке газету с заголовком «Женщины – граждане», видимо напечатанную на следующий день после судебных слушаний, знаменуя тем самым начало новой истории женщин. Значение «Persons Case» не только и не столько в том, что отныне женщины могли стать сенаторами, а в том, что для них стали доступны те сферы общественной жизни, куда ранее «вход был запрещен». Благодаря деятельности «Famous Five» началось постепенное изменение гендерных ролей в начале 20 века в Канаде. Интересно то, что до открытия памятника в 2000 году, на Парламентском холме можно было увидеть лишь бывших премьер-министров, монархов и отцов конфедерации. Сейчас, благодаря активной лоббистской деятельности фонда «Famous Five Foundation» любой желающий может познакомиться с историей «самой главной вехи» в борьбе за права женщин в Канаде. Причем совсем не обязательно ехать для этого в Оттаву. Такой же памятник еще раньше был открыт на родине представительниц «известной пятерки» – провинции Альберте, а совсем недавно он появился и в Манитобе. Интересно, что ни одна из этих пяти женщин так и не попала в Сенат, оставив реализацию этого права своим последовательницам. Первой женщиной-сенатором в истории Канады стала в 1930 году Кейрин Уилсон, стала на следующий год после знаковой победы «Famous Five». Ее бюст можно увидеть в здании Сената, в парламенте.

Вообще, что касается представительства канадских женщин во власти, то по результатам последних выборов их количество в парламенте равно 25%, что в 5 раз больше чем в России, например. Канадцы этим результатом недовольны, так как по рекомендациям ООН это количество должно достигать не менее 30%. В муниципальном управлении ситуация похожа: так, в Оттаве 6 из 21 членов городского Совета – женщины. Что касается ситуации в целом по стране, то женщин среди мэров насчитывается 16%, в городских советах – цифра достигает 25%. Чтобы исправить ситуацию, с 2005 года Федерация канадских муниципалитетов предпринимает ряд мер и инициатив, направленных на увеличение присутствия женщин в муниципальных органах власти. Этот новый проект получил название «Вперед к 30%» («Getting to 30%») и предусматривает обучение и развитие мотивации и лидерских качеств у женщин.

В деле популяризации своей национальной истории канадцы, на мой взгляд, преуспели. Повсюду в городе висят афиши, приглашающие посетить вечернее свето-музыкальное представление «Mosaika Show», обещающее рассказать об истории Канады практически «в картинках». В один из вечеров я решила присоединиться к уже собравшимся зрителям на парламентском холме, будучи заранее настроена скептически по поводу ожидаемого официоза. Однако я была приятно удивлена неординарностью подхода к продвижению национальных идей и ценностей. Всего за полчаса, рассматривая картины, иллюстрирующие наиболее важные страницы истории Канады, которые лазер проецирует прямо на стены парламента, зритель знакомится с историей страны, ее успехами, выдающимися людьми, со всем тем, чем канадцы гордятся. В этот список входят достижение женщинами политических прав и их вклад в развитие Канады, в том числе и в победу в двух мировых войнах.

В самом Парламенте, в Зале Почета, располагается барельеф, посвященный медицинским сестрам, погибшим в годы Первой мировой войны. Мемориальная надпись гласит: «Возведен медсестрами в память сестер, отдавших свои жизни в Первой мировой войне 1914-1918 и для поддержания славной традиции сотрудничества между Старым и Новым светом». Таким образом, надпись подчеркивает, что вклад сестер милосердия в Первую мировую войну был шире, чем просто оказание помощи раненым.

Граждане Оттавы отдают дань уважения и тем женщинам, которые внесли вклад в развитие столицы в мирное время. Напротив здания городской ратуши располагается площадь, названная в честь Марион Дюар, которая неоднократно избиралась мэром Оттавы в период с 1978-1985. Ее социальные программы получили большую популярность в местном сообществе. Она многое сделала для развития системы детских садов, строительства доступного жилья и обеспечения поддержки пенсионерам и инвалидам. Она также уделяла больше внимание миграционной политике, возглавив в столице «Проект 4000», в результате которого Канада приняла несколько десятков тысяч беженцев из Юго-восточной Азии. Сейчас в Оттаве каждый пятый житель является иностранцем. Иммигранты составляют большую часть рабочей силы, однако получить хорошо оплачиваемую работу им значительно сложнее. Безработица среди иммигрантов-женщин выше, чем среди мужчин, поскольку им приходится преодолевать дополнительные барьеры, связанные с необходимостью совмещения домашних обязанностей с курсами по адаптации и работой.

Несмотря на то, что Канада считается благополучной страной, вспышки насилия случаются и там, и женщины становятся жертвами насилия чаще мужчин. Недалеко от центра располагается мемориал, возведенный в память о 14 женщинах, жестоко убитых в Монреале 6 декабря 1989 г. Бойня произошла в политехническом университете, когда 25-летний Марк Лепайн открыл стрельбу по людям, целясь исключительно в женщин, заявив, что он сражается с феминизмом. Недавние события в Норвегии показали, что даже в благополучной стране, ксенофобию может породить что угодно. В Канаде объектом ненависти стал феминизм, в Норвегии – избыточные толерантность и мультикультурализм. В обоих случаях пострадали ни в чем неповинные граждане. В Канаде это событие потрясло всю страну, и с тех пор эта дата является днем памяти жертв 6 декабря. Различные акции и мероприятия проводятся ежегодно в этот день во всех провинциях с целью привлечь внимание к проблеме жестокости и насилия в отношении девочек и женщин. Широко известна деятельность кампании «Белая лента», которая является самой крупной в мире мужской инициативой, направленной на искоренение насилия по отношению к женщинам. Основанная в Канаде в 1991 году Майклом Кауфманом как отклик на события 6 декабря, эта кампания сейчас имеет национальные офисы и отделения во многих странах.

На одной из главных улиц Оттавы – Бэнк стрит – недалеко друг от друга находятся сразу три места, обозначенные в выданном нам путеводителе. Своего рода городской достопримечательностью является феминистский секс-шоп «Venus Envy» («Зависть Венеры). Предполагая саркастические улыбки, скажу, что это не только магазин со «взрослыми» товарами, но и образовательный центр, проводящий лекции и семинары, охватывающие широкий круг тем: от безопасного секса до репродуктивного здоровья и репродуктивных прав. Кроме того, покупатель может также найти на полках магазина литературу про здоровые отношения (в прямом смысле слова), по гендерной идентичности, квир-стадиз, и даже для работников секс индустрии. Интересно, если бы и у нас в стране сексуальное образование и просвещение было востребовано, вместо того, чтобы замалчивать «неудобную» тему, то может быть, у нас было бы меньше подростковых беременностей, ЗППП не считались бы обычным делом, нетрадиционная сексуальная ориентация не воспринималась бы как позор для всей семьи?

Здание, в котором расположен секс-шоп, в свое время (с 1972 г.) было центром гей-движения, так как здесь находился офис организации «Gays of Ottawa» (“Геи Оттавы”), которая позже стала известной как Ассоциация лесбиянок, геев и бисексуалов Оттавы. Хотя в 1995 году эта организация прекратила свое существование, многие современные ЛГБТ-сообщества возводят свою историю именно к этой организации.

Совсем рядом на той же Бэнк стрит располагается с виду невзрачная книжная лавка, специализирующаяся на ЛГТБ литературе. На вывеске написано «After Stonewall» («После Стоунволла»). Само по себе название уже несет в себе некий «привкус» свободы и равенства: название отсылает нас к событиям 1969 г., когда в ответ на полицейский рейд в один из крупных гей-баров «Стоунволл» в Нью-Йорке представители секс-меньшинств организовали самый настоящий бунт с защиту своих прав и свобод. Эти события называют отправной точкой в развитии движения за права ЛГБТ во всей Северной Америке. Оправдывая свое историческое название, эта книжная лавка и по сей день поддерживает некоторые политические инициативы и социальные проекты, связанные с правами секс-меньшинств.

Совсем рядом можно увидеть единственный в Канаде Женский кредитный союз «Women’s Credit Union», который был создан в 1980 г. для того, чтобы женщины могли брать кредиты на развитие бизнеса. Однако это не просто банк: каждый член этого союза является его совладельцем. Любой внесенный депозит остается внутри местного сообщества, способствуя его развитию, и помогает выдавать кредиты и займы другим членам союза.

Оттава дает много тем для размышления. Она не обделила своим вниманием никого. Возникает ощущение, что дух равенства парит в воздухе. Ее можно сравнить с многогранником, каждая грань которого отведена для определенной социальной группы – женщин, коренного населения, секс-меньшинств, иммигрантов, людей с ограниченными возможностями, пенсионеров… Интересно было видеть, как принцип «ничто не забыто, и никто не забыт» воплощается в жизни Оттавы, будь то общественная жизнь или городская среда. Конечно, это еще и проявление уважения к истории своей страны, которая создавалась в равной степени женщинами и мужчинами. Если бы меня попросили описать Оттаву одним словом, наверно ответ был бы «разнообразие”, или “равенство», или и то и другое.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *