Анна Шадрина. Танк, замаскированный ромашками

, , , , ,

По периметру класса сидит несколько десятков молодых женщин. В центре внимания мужчина-инструктор:

– Обычно девушки задаются вопросом: как соблазнить мужчину, чтобы он не догадался, что его соблазняют. – Курсистки одобрительно смеются.

– Ну, накиньтесь на меня, как на мужчину, – учитель вызывает одну из учениц «к доске». Женщина замирает в нескольких шагах от «цели», фокусирует «гипнотический» взгляд и начинает медленно двигаться вперед, словно действительно изготовясь к звериному прыжку.

– Посмотрите на нее! – комментирует ведущий. – Это же танк! Танк, замаскированный ромашками.

Так начинается документальный фильм Алины Рудницкой «Как стать стервой». Используя прием «привычной камеры», когда участники реальных событий перестают обращать внимание на съемку, лента повествует о том, как проходит одноименный «женский тренинг».


Одной из примет нашего времени стало распространение так называемого неформального образования. Это связывают с быстрыми темпами изменения рынка труда и диверсификацией академического образования. Профессиональные стандарты, заложенные в систему высшего образования, не успевают за развитием технологий. Знания, которые получают сегодня в вузах, необходимо постоянно обновлять.

Наряду со всевозможными тренингами повышения профессиональной квалификации, популярными стали и разнообразные курсы «самопознания». В том числе группы «развития женской привлекательности». Интересно проанализировать, какую проблему призвана решать данная «образовательно-психологическая» услуга, и какими методами.

«Если ты этому научишься, тебе не придется больше работать»

Героини фильма «Как стать стервой» – женщины 25-35 лет. В схожем стиле их одежды, манере держаться, двигаться, говорить, можно безошибочно прочитать принадлежность к одной социальной группе – служащих госсектора и представительниц мелкого бизнеса. Из диалогов между курсистками и ведущим ясно, что запрос на обучение сводится к одному: привлечь и завоевать состоятельного мужчину.

В качестве успешной стратегии по достижению заявленной цели ведущий формулирует необходимость занять определенную позицию по отношению к «объекту». Это позиция «женщины-ребенка», которая, с одной стороны, должна внушать сексуальный интерес мужчинам искомого класса, а с другой – желание опекать и заботиться. В ходе обучения разыгрываются бытовые ситуации. Инструктор демонстрирует как «просить денежку», чтобы не получить отказ. Рекомендует особый стиль в одежде, подчеркивающий сексуальность: высокие каблуки, обтягивающие силуэты, глубокие вырезы, взгляд, направленный снизу вверх, эротические позы.

Некоторые женщины с готовностью экспериментируют в классе, другие испытывают неловкость и смущение.

– Если ты этому научишься, тебе не придется больше работать. – Объясняет инструктор одной из курсисток.

Раздетые до белья женщины под песню Мадонны «Everybody comes to Hollywood» исполняют эротический танец.

Далее одна из героинь произносит монолог о своей жизни: одна воспитывает ребенка, мать пьет, отец тиран.

– Мне все говорят: «А кто тебя просил рожать?» Но ведь это мой ребенок. Я его люблю, -на глазах у девушки слезы…

В качестве перебивки камера наплывает и задерживается на огромном уличном постере с изображением Николь Кидман. Мы видим образ шикарной, беззаботной женщины, помещенной в «сказочные условия». Девушки в классе продолжают усердно учиться: осваивают эротические танцы, соревнуются, кто «более сексуально» съест банан.

– Самая большая хитрость в том, что мужчины все понимают. Все, что вы к ним применяете, они знают наизусть. Обмануть мужчину невозможно, – говорит инструктор в финале фильма. Шум и хохот стихают. Лица женщин становятся серьезными и задумчивыми…

В поисках истинной женственности

На запрос: «женский тренинг» интернет-поисковик выдает сотни ссылок.

Чем привлекают клиенток?

Как правило, рекламные статьи подобных тренингов обозначают присутствие женщин в публичном пространстве наравне с мужчинами, как проблему:

«Не секрет, что мы живем в мужском мире, где женщина вынуждена вести себя подобно «сильному полу». Из-за этого она лишается женской энергии, теряет связь со своей внутренней природой, утрачивает способность быть по-настоящему счастливой».

Мы часто слышим о том, что этот мир придуман мужчинами и для мужчин. Мы можем с этим не соглашаться, но часто, не отдавая себе отчета, мы играем в “мужские игры“.

«Социум требует от современной женщины быть напористой, бескомпромиссной, невозмутимой, бороться и отстаивать свою позицию. А также обязательно соответствовать стандартам общепризнанной красоты. И все это, безусловно, приносит долгожданную удовлетворенность жизнью — власть, деньги и независимость. Вот только какой ценой женщины за это платят?»

В качестве трудностей, с которыми женщины сталкиваются, конкурируя с мужчинами в профессиональном поле, не называются разница в оплате труда и неравномерный доступ в престижные, высокооплачиваемые сферы, необходимость совмещать родительство с работой. Проблематизируется только утрата «женской энергии» и «истинной женственности». Представление о том, что обозначают эти понятия, раскрываются в описании целей курсов.

Что предлагают в результате обучения?

«Какой нужно стать, чтоб получать все, что вы хотите? Как обрести целостность и гармонию? Как привлечь и удержать любого мужчину? Получите все просто так! Просто потому что вы – женщина. И любовь, и признание, и деньги, и удовольствия!»

«Есть такой вселенский закон: Чтобы получить, нужно попросить! Часто так бывает, что как раз просить-то мы и не умеем, в то время как мужчины ломают головы, гадая, чего же мы хотим!  А ведь женские желания должны исполниться! На мастерской ты узнаешь, как просить, как делать это правильно, как сделать так, что бы он согласился… И не важно что это – шуба или ваше свадебное путешествие».

«Каждая девушка мечтает встретить своего единственного. Но это не так-то просто. Сказочным героиням в этом плане повезло: на них счастье свалилось в один прекрасный момент. И понравиться мужчине не доставляло хлопот. А вот для современной девушки (из реальности) все не так уж и просто. Главная задача – привлечь парня и понравиться ему, затем соблазнить и, наконец, влюбить в себя. Чтобы понравиться мужчине, нужно знать их психологию. Необходимо быть интересной для него и нужной. Заинтересовать мужчину гораздо проще, чем удержать рядом с собой, что требует постоянного внимания от девушки».

«Мечта каждой женщины – успешный Мужчина – Победитель, в идеале миллионер! Тот, который раскрыл свой потенциал, дарованный природой, и находится в постоянном потоке изобилия. Мужчина, который осознал, что его сила в принятии Ответственности за свою жизнь, за любимую Женщину, за семью.
А в чем состоит ответственность Женщин? Как может и должна проявлять себя женщина, раскрывая в мужчине ВСЁ лучшее, создавая тем самым гармоничные отношения в паре?»

Фокус внимания от проблемы конкуренции в публичной сфере переводится в пространство личного. Проблему предлагается решать не с помощью обретения самоопределения, профессионализма, стратегий лидерства. Достижение гармонии, раскрытие женственности обещается через привлечение мужчин и получения доступа к их деньгам.

Какие методы используются для достижения цели?

«Так как же быть наполненной? Где же та кнопка, нажав на которую, мы начинаем создавать волшебство вокруг нас? Ответ этому – медитация!

Медитация – самый простой, легкий, а главное очень приятный, способ менять свое состояние, притягивать нужных Мужчин, полезные события и удерживать около себя!»

«Программа семинара включает в себя женские даосские сексуальные практики, тантрические и шаманские техники и танцы возле костра. Несколько традиций, каждая из которых и сама по себе способна дать удивительные результаты, соединенные в одну программу, дополняют и усиливают друг друга.

«На тренинге вы получите:

  • Медитации на Женские состояния
  • Раскрытие чувственности
  • Телесные женские практики
  • Проникновение в женские архетипы
  • Исследование женских сценариев семьи
  • Расстановки женских субличностей
  • Изменение блокирующих установок и стереотипов поведения
  • И еще множество знаний и умений которыми должна обладать настоящая женщина»

Из методов «обучения женственности» в основном предлагаются духовные, энергетические практики, медитации, танцы, воздействие которых сложно подтвердить научно. Однако структура подобных групп предполагает, что инструктор обладает верным представлением о том, какова «истинная женщина». В качестве критериев женственности называются «мягкость», «отзывчивость», «спокойствие», «принятие». При этом, необходимые современному профессионалу лидерские качества, конкурентоспособность, напористость обозначаются, как «мужские». Принимая эти критерии за нормы мужественности и женственности, участницы тренингов делегируют право оценивать свои индивидуальные качества, как «правильные» или «неправильные».

Если попробовать одной фразой описать то, с чем приходят ко мне клиенты-женщины, то, наверное, можно сказать, что это столкновение внутреннего мира и внешнего мира, – объясняет психолог  Елена Веселаго. – Внутри живет потребность в счастье, покое, принятии, любви, реализации, приключениях, изобилии, движении. Но внешний мир, кажется, отказывает в реализации этой потребности.  В поисках выхода из этого противоречия, возможно с ощущением безвыходного тупика, женщина обращается за помощью.

Популярной (а значит, пользующейся спросом, и это немаловажно) психологией предлагается в основном 2 стратегии:

– заставить мир и людей выполнять все, что я захочу (курсы «стервологии»)

– научиться принимать то, что происходит…. И тогда мир и люди опять-таки выполнят все, что я захочу (курсы «принятия»)

Куда направлено внимание в обеих этих стратегиях? На изменение окружающих людей. Кого здесь забыли? Саму женщину.

И поскольку невозможно создать такой «тренинговый продукт», который был бы ориентирован на изменение миллионов неизвестных людей, требуется создание схемы, модели, описывающей «универсальную модель человека». «Как известно, от природы женщина является…», «для того, чтобы реализовать свое женское предназначение, надо…» – кажется, авторы такой рекламы знают о «предназначении» и «природе» женщины больше, чем вся наука и даже больше, чем Бог.

А женщины – разные. По правде говоря, мы не знаем, какие они, почему они такие и тем более, какими им правильно быть.  Настоящие ответы на эти вопросы можно найти (точнее, почувствовать) только для себя одной.

И тогда откроется, возможно, нечто очень непривычное, необычное, может быть даже «неприемлемое» со стороны других.

Для женщины этим может стать, например,  агрессия.  Вполне естественное проявление в ответ на насилие или притеснение.  Агрессия позволяет сказать «нет» тому, чего я себе не желаю, а значит, возвращает собственное достоинство, себя.  Ярость, гнев, злость – чувства, которые «не принято» демонстрировать. Но они есть. Групповое отрицание этих «негативных» чувств уводит от себя все дальше и дальше…. Позднее знак об этом подаст наше тело, болезнью, напряжением или плохим самочувствием. Но раньше, чем нам откажется служить тело, отказались от себя мы сами.

Все «отрицательное», что с нами происходит, имеет, по крайней мере, одно полезное свойство: осознавая это как отрицательное, мы имеем шанс узнать, что для нас хорошее, положительное. Вернуться к себе, собственному достоинству, своей уникальности, своему творческому началу, своей жизнеспособности. И реализовать затем то, что хорошо именно для нас.

Тогда нет необходимости ни менять других, ни «принимать» их за счет отказа от себя. Рядом окажутся те люди, которые сейчас с нами совпадают.

Личный опыт

Куда пойти, чтобы почувствовать групповую солидарность?

На женский тренинг я записалась не раздумывая, выписавшись из больницы, где находилась на сохранении беременности. Усилия оказались тщетными. Беременность замерла и закончилась операцией, в просторечии известной как «выскабливание». Я обнаружила себя подавленной, растерянной, и совершенно не обладающей знаниями о том, как заботиться о репродуктивном здоровье. Моя израненная «женская часть» хотела любого участия. Поэтому реклама «маточного дыхания» и перспектива провести несколько дней в компании других женщин сработала на «ура». Оказалось, однако, что основной упор тренинга делался на техники манипулирования мужчинами. В течение двух дней, за весьма не символическую плату нам раскрывали тайны гармоничного движения энергий между мужчинами и женщинами. В частности, предлагалось убедить партнера в том, что «чем больше денег он на тебя тратит, тем больше вселенная вернет ему в качестве прибыли». Демонстрировался алгоритм поведения, при котором мужчина «обязательно женится».

Но жизнь женщины не ограничивается проблемами отношений с мужчинами. Здесь же групповая солидарность устанавливалась лишь по принципу обмена женской привлекательности на мужские деньги.

Вопрос о том, куда пойти женщине, чтобы почувствовать себя частью социальной группы, где можно было бы услышать о том, как другие переживают различные сложные ситуации, получить поддержку, для меня остался открытым.

Мужчины и женщины в меняющемся мире

В постиндустриальном обществе меняются условия жизни и каноны «мужественности» и «женственности». Если раньше мужчины конкурировали между собой в профессиональной сфере, а женщины между собой в частной, то теперь женщинам необходимо на равных соперничать с мужчинами. Мужчинам непривычно терять главенствующие позиции и соответствовать новым ожиданиям – проявлять чувственность и заботу в семейной жизни. Женщины, отвоевывающие все больше территорий в публичном пространстве, испытывают сложности в выборе стиля и поведения. Как говорить, как одеваться и вести себя, чтобы, с одной стороны окружающие воспринимали женщину «серьезным специалистом», а с другой, оставаться «женственной»? В условиях доминирования старых представлений о нормах, это непростая задача. Возврат к идее, что если женщина «будет красивой», то мужчина «позаботится» о ней – это психологический дауншифтинг, попытка бежать от реальности, в которой «всего необходимо добиваться самой». Выдающийся современный исследователь Игорь Кон в своих многочисленных трудах по социологии (http://www.igorkon.ru/) говорил о том, что подобные процессы характерны для всего современного общества, хотя и происходят по-разному, в зависимости от условий. Мужчины и женщины всегда были неодинаковыми, каноны маскулинности и феминности изменялись. Общество движется в сторону глобализации и плюрализации стилей жизни, когда каждый сможет выбирать соответствующий себе, индивидуальный канон. Хотя это и потребует перестройки мышления.

Что если мы начнем искать себя в новом мире с позиции, что каждый из нас уже правильный мужчина и правильная женщина?

4 Responses to Анна Шадрина. Танк, замаскированный ромашками

  1. kfkfzhfpybwf says:

    Каноны маскулинности и феминности не изменятся никогда. Мы все прежде и превыше всего – животные. А потом только весь изменяющийся мир….

  2. alchemist57 says:

    Автору – Спасибо, очень понравилось!
    Предыдущему комментатору – сравните мушкетера в его духах и кружевах и Зою Космодемьянскую (как образ). Кто из них женственнее?

  3. kfkfzhfpybwf says:

    автору – любопытно выкрученная логика.
    комментатору – мы говорим о сути, а не об образах.
    следуя мысли автора, если на танк прицепить ромашку, он от этого танком быть не перестанет.
    мушкетёры пахли духами, но дрались как мужчины. а Зоя пахла керзой, но её замучили, как простую бабу.

  4. Эдик says:

    а по-моему гендорный вопрос либо что-то рождает в тебе либо сопровождает.У автора скорее пока сопровождение.

    .Некая наивная и безадресноподкупающая однобокость из статьи в статью.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *