О проекте “Не только 8 марта”. Интервью Умной Маши фонду Белля.

, , ,

8 марта
Неуловимая Маша. Интервью фонду Бёлля дала радикальная феминистская художница

– Маша, расскажите о своем проекте в Сахаровском центре. Что он из себя представляет?

– Это серия композиций-плакатов, которую я продолжаю расширять. Сейчас туда входит около 15 цитат из разных известных женщин. Мне интересно искать что-то в области плаката, раньше я занималась только граффити и рисунком.

– Кто такая Умная Маша?

– Персонаж из ленинградского журнала «Чиж» 1930-х годов, который издавался для дошкольных детей. Умная Маша и ее брат, глупый Витя: их придумал художник Бронислав Малаховский. Я считаю это феминистским сюжетом, Маша четко умная и постоянно дает всем прикурить. Малаховского очень люблю, он был расстрелян в 37-м, к сожалению. Кстати, пару лет назад переиздана Умная Маша-то.

– Простите, а что у вас на голове?

– (небрежно) Ну, балаклава, спецназовская шапка с прорезями для глаз. На ней белой краской нарисованы мозги, если это непонятно. Считайте, что я так передаю привет угнетенным подругам в исламских странах.

– Вы принципиально скрываете свою личность?

– Псевдоним был мне когда-то необходим, как уличному художнику. Но я решилаи сейчас его оставить. Я занимаюсь политическим искусством, потому что считаю все «личные проблемы» и «женские темы» политическими. Не случайно же я даю вам интервью по скайпу. Анонимность – так анонимность.

– А в чем острота? Вы почувствовали какое-то противодействие на стадии подготовки выставки?

– Похоже, организаторам не особенно понравилось, что я начала эту серию с цитаты из рассказа Людмилы Улицкой. Конечно, я согласна, что в наше время любая критика в адрес либерального меньшинства нежелательна. Но я говорила об Улицкой, как
о женщине. Я хотела напомнить, как сильно в своих роизведениях она (живой классик!) транслирует мизогинию. Тем более, что только что философ Юлия Кристева вручила ей
во Франции премию Симоны де Бовуар за свободу женщин! Это катастрофа, что в нашей стране феминистскую премию получает не феминистка, а женщина умеренных и даже консервативно-либеральных взглядов.

Улицкая

– Не поясните, что значит мизогиния?

– Неприязнь к женщинам. Ну, знаете, есть мизантропия, неприязнь к людям как таковым… Греческое слово. Довольно печально видеть, что образованные и известные женщины относятся к своему гендеру как к показателю второго сорта, заискивают перед мужчинами. Это вообще стыдно, что мы со времен Чернышевского никуда не сдвинулись.

Волочкова

– Так значит, ваши плакаты критикуют женщин?

– Да нет, абсолютно нет. Мои плакаты критикуют патриархат. И я с большим уважением и симпатией отношусь к большинству своих героинь. Прежде всего к тем, кто дискриминируется и высмеивается в СМИ – Ксения Собчак, Божена Рынска, Анастасия
Волочкова. Каждый их шаг ставится под сомнение, потому что они женщины. Та же Собчак постоянно вынуждена доказывать, что она способна писать книги или работать на ТВ. Это ж унизительно.

Собчак

Кстати, хорошо видно, что российские интеллектуалки гораздо более осторожны и боятся прямо говорить о насилии. Ведь в мире шоу-бизнеса правила игры хотя бы четко определены, а в каком-нибудь литературном мире никто прямо не утверждает, что
мнение женщины уважается меньше.

– Среди ваших героинь – Лидия Ермошина, белорусский политик и лауреат премии «сексист года»…

Ермошина

– Да, ее призыв к «женщинам в возрасте» варить борщи, а не шастать по митингам вызвал эйфорию в рунете. Ей отправили кастрюлю по почте. Но мне не очень-то все это понравилось. Я уверена, когда Ермошина пошла в политику, «старшие товарищи»
ей много раз посоветовали вернуться к борщам. Она ожесточилась, и теперь так же унижает других. Ни к чему еще раз наказывать ее, она и так не верит ни в себя, ни в других женщин. Так же как и мы все, Ермошина не хочет, чтоб над женщинами в политике смеялись. У нее просто нет сил противостоять.

– То есть, за каждым таким высказыванием вы видите историю дискриминации?

– Я фантазирую об этом, ведь я художник. Я создаю иллюзорный мир, где все знают, что быть женщиной в России очень страшно.

– А были отрицательные отзывы?

– Да, конечно, от поклонников Дианы Арбениной, например. И вовсе не потому, что Арбенина высказывается как-то неприятно, в духе «женщина никогда-никогда не должна быть сильной», а потому что сравнить, понимаете, Арбенину и Волочкову не престижно для Арбениной.

Арбенина

Хотя у них один гендер и каждая пытается по-своему переломить дискриминацию. Но Волочкова никак не дура, она сделала мощный политический шаг, вышла из Единой России. Это еще неизвестно, как бы поступила Арбенина в похожей ситуации. Да и знаете, любой мужчина бы струсил.

– Какого результата бы вы хотели добиться?

– (мрачно) Ха-ха. Гендерного равенства на законодательном уровне и уважения к материнству. (морщится) Я работаю с утопией, понимаете. Imagine all the people, туда-сюда. Все это искусство, эфемера, пшик. Пока что я создаю воображаемое пространство, где все женщины слышат друг друга и сочувствуют друг другу. Ну что это за мир, в котором мы живем, где женщины считают, что жертва сама виновата, а мужчины «от
природы» умнее и «имеют право» применять силу? Все это не от хорошей жизни, друзья! Но в искусстве все по-другому. Искусство – не кот чихнул. (показывает портрет Оскара
Уайльда) Вот Уайльд знает, о чем я говорю.

4 Responses to О проекте “Не только 8 марта”. Интервью Умной Маши фонду Белля.

  1. julia says:

    вас прорекламировала ника дубровская

    http://nikadubrovsky.livejournal.com/833074.html?mode=reply
    Ее дневник куплен хидденмаркетингом и пишется и редактируется ириной некой , работающей там. Цель хидденмаркетинга – вирусные акции в интернете, а не коммерческая реклама, имитация живого общения в жж и последующий контроль культурной элиты.Ее статейки и общественная деятельность только прикрытие этого сотрудничества

  2. femita says:

    Умная Маша, вы мне нравитесь и мне близки ваши размышления…

    Успехов вам!

    Таня К.

  3. Ксения says:

    Большое спасибо за то, что всегда радуете нас интересными материалами. На этом сайте всегда можно найти что-то новое для себя. Очень надеюсь, что продолжите его развивать. Желаю удачи в этом непростом деле.

  4. умная маша says:

    юлия, а что теперь со мной будет?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *