Ульяновск: дети VS работа

Современное родительство, какое оно? Еще не так далеко ушло советское время: среднее поколение людей родилось в СССР, а старшее заводило в то время семью. Поэтому все хорошо помнят, какой была советская «ячейка общества». Очень редко в ней планировали рождение детей, не слишком часто разводились, и все были твердо уверены в поддержке государства. Даже не то, что уверены, о ней просто не думали, потому что воспринимали ее как должное. По крайней мере, бесплатное образование и здравоохранение, кружки, секции, пионерские лагеря были столь же естественны, как сейчас платные.
Поэтому в 90-е перестроечные годы, когда система соцзащиты перестала работать, многие отложили на неопределенное время «проект» рождения не только второго, третьего и так далее, но и первого ребенка. Именно в то время в демографии России образовался так называемый «русский крест», когда линия смертей на графике поднялась вверх и перечеркнула упавшую линию рождений.


В наши дни, спустя 20 с лишним лет, две кривые вновь встретились. Кривая рождаемости уверенно идет вверх. Но для воспроизводства населения детей пока еще не хватает. Социологи отмечают, что для этого суммарный коэффициент рождаемости должен быть 2,5 (данный коэффициент характеризует среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю ее жизнь), а у нас 1,7. Но это в любом случае лучше, чем даже было пять лет назад.

Участники дискуссии обсуждают проблемы современных родителей.

Участники дискуссии обсуждают проблемы современных родителей.

Участники дискуссии обсуждают проблемы современных родителей.
Мы видим, как постепенно жизнь возвращается в прежнее русло. Хотя в связи с нынешним кризисом снова прогнозируется спад рождаемости. Однако сейчас перепрофилированные несколько лет назад детские сады отдают в систему дошкольного образования, строятся перинатальные центры (всего в России планируется построить 30 центров, один из них – в Ульяновске). Все чаще можно услышать от знакомых, что в семье ждут второго, а то и третьего малыша. Это значит, что что-то произошло за последние годы в умах людей, в системе государственной поддержки, в стратегии бизнес-компаний.

О том, как сейчас живет российская и, в частности, ульяновская семья, как мамам удается совмещать работу и рождение детей, говорили на прошлой неделе участники дискуссии «Дети VS работа», прошедшей в Хаб-кафе. Встречу организовал Фонд имени Генриха Бёлля в России. На встрече собралось порядка 50 человек – представители общественных родительских организаций, психологи, социологи, активные родители.

«Мы решили инициировать попытку вместе с ульяновскими жителями поговорить о том, что значит сейчас быть родителем, насколько это легко, насколько это изменилось по сравнению со временем 20 лет назад, 50 лет назад. Подумать о том, почему люди становятся родителями, насколько их выбор рациональный или эмоциональный. И рассказать, какие сейчас есть возможности, чтобы совмещать карьеру и родительство», — пояснила координатор программы «Гендерная демократия» Фонда им. Генриха Бёлля в России, кандидат социологических наук Ирина Костерина.

Координатор программы «Гендерная демократия» Фонда им. Генриха Белля в России, кандидат социологических наук Ирина Костерина (Москва).

Координатор программы «Гендерная демократия» Фонда им. Генриха Белля в России, кандидат социологических наук Ирина Костерина (Москва).

По мнению эксперта, как и в СССР, в современной России семья так же остается ценностью. Все в идеале хотят иметь надежную, крепкую семью и жить вместе всю жизнь. С другой стороны, стало много разводов, и многие люди отдают себе отчет, что первый брак может быть не последним, а только «пробным», поэтому стараются не заводить детей в первые два-три года. Еще одно отличие от советского менталитета — рождение детей стало почти всегда осознанным.

С мнением Ирины Костериной согласна научный руководитель Центра коррекционной и семейной психологии, кандидат психологических наук Дарья Сологуб. «Сейчас идет эра осознанного родительства, — говорит она. — Мы живем в то время, когда каждый для себя может выбрать быть или не быть родителем». Однако, по мнению психолога, далеко не каждый человек ясно представляет себе роль родителя. «К сожалению, моя практика показывает, что из 100% пар,оторые приходят ко мне, на самом деле, что такое быть родителем, чувствуют для себя только 3% пар, — отмечает она. -Бытует мнение, что осознанное родительство, это когда ты полностью в этом процессе, и очень часто наш менталитет путает осознанное родительство с самопожертвованием».

Научный руководитель Центра коррекционной и семейной психологии, кандидат психологических наук Дарья Сологуб.

Научный руководитель Центра коррекционной и семейной психологии, кандидат психологических наук Дарья Сологуб.

Ирина Костерина отмечает, что сейчас в социальных науках идет осмысление, что же такое родительство. Выделяют три подхода. Первый называется «интенсивное материнство», когда женщина полностью отдает себя ребенку. «Есть особая группа женщин, которая считает, что нужно кормить грудью до последнего – три года грудного вскармливания. Сидеть дома. То есть ребенок находится в центре жизни, и опыт материнства становится для женщины самым главным в это время», — говорит Ирина. Все, что происходит, строится вокруг ребенка. Эти мамы мало работают, они с ребенком ходят в разные кружки, делают с ним уроки, играют в развивающие игры.

Второй подход по-английски называется «good enough mothering» – достаточно хорошее материнство. То есть материнство – это одна из сторон жизни женщины, но ради нее женщина не отказывается целиком от своей работы, походов в кино, встреч с подругами и так далее.

И есть концепция «нового родительства», когда в уход за ребенком и в общение с ним активнее включаются мужчины.

В каждом случае вопрос времени, которое родители посвящают своим детям, решается по-своему. Родителей, которые с головой уходят в воспитание ребенка, в Ульяновске достаточно много. В этом можно убедиться, заглянув на форумы, где мамы делятся опытом кормления детей, мнениями о различных развивающих играх, походах в театры, кружки. В городе есть ряд бесплатных кружков и секций. Правда, в основном они сосредоточены в центре – в областном дворце творчества детей и молодежи. Тем, кто живет на окраинах, ездить далековато.

Однако, не все мамы могут все свое время отдавать ребенку. Как отмечает Ирина Костерина, большинство семей сейчас двухкарьерные – и муж, и жена работают. «Старый гендерный контракт, что муж кормилец, а жена домохозяйка, не действует в современных общества почти нигде, именно из-за экономических причин. Люди не могут выживать на одну зарплату, у них другие потребности. Поэтому получается, что женщина тоже работает, и интересно, как же это все совмещать», — говорит социолог.

В Хаб-кафе собрались представители родительских общественных организаций, социологи, психологи, педагоги.

В Хаб-кафе собрались представители родительских общественных организаций, социологи, психологи, педагоги.

2023119Людям, кто балансирует между детьми и работой, в первую очередь помогает система дошкольного образования. В этом году, как отчиталась министр образования Ульяновской области Екатерина Уба, наконец решена проблема с очередями в детские сады. «На территории нашего региона ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей от трех лет. Об этом свидетельствуют данные системы «Электронная очередь» по состоянию на начало ноября. Но мы не остановимся на достигнутом. Необходимо создавать все условия для ребят в детских садах, чтобы в дальнейшем не возникало сложностей по вновь поступившим малышам данной возрастной категории», — цитирует пресс-служба слова министра на сайте ведомства.

Стоимость одного дня в муниципальных детских садах 75 рублей. В месяц выходит около 1500 рублей. Для более обеспеченных ульяновцев есть небольшая сеть частных детских садов. Некоторые из них лицензированные. Там месячная стоимость может быть в 10 раз и более выше. Частные детские сады предлагают улучшенное питание и разнообразные развивающие программы. Кроме того в кадровом агентстве можно нанять профессиональную няню. На форумах некоторые мамы советуют нанимать нянь среди своих соседок, которые уже знают детей и хорошо к ним относятся.

За рубежом сады создаются прямо при предприятиях и организациях. Мама или папа уже не должны вставать спозаранку и ехать на другой конец города, чтобы отвезти ребенка в сад, а потом мчаться на работу. Они могут отдать малыша в детский сад при организации, расположенный в том же здании, и во время работы по несколько раз в день навещать его. Бизнес идет на это, потому что понимает, что от этого только выиграет.

Вообще бизнес быстрее откликается на потребности родителей с детьми. В Ульяновске во всех торговых центрах есть детские площадки.

В семьях, где оба родителя работают, по-разному решается распределение домашних обязанностей. Стирка, глажка, приготовление еды, уборка – это отдельный вид работы, который чаще всего лежит на женщине. По данным социсследований Фонда имени Бёлля, в России женщины тратят на домашнюю работу в среднем 30,3 часа в неделю, а мужчины 14 часов. При этом совокупное время занятости женщин на рынке труда и в домашнем хозяйстве оказывается больше, чем у мужчин, на 25%. Отсюда двойная нагрузка.

Книги Фонда им. Генриха Белля в России.

Книги Фонда им. Генриха Белля в России.

Есть ли у жителей Ульяновска стереотипы по поводу «мужской» и «женской» работы? Кто вкладывается больше в домашнее хозяйство? Мнения в зале разделились. Некоторые мужчины высказались, что не нужно сравнивать вклад членов семьи в домашний труд только по времени. Есть еще и незаменимость в некоторых вопросах. Например, на мытье пола может уйти времени больше, чем на ремонт электророзетки, но второе, как правило, способен сделать только мужчина.

Константин Долинин, руководитель общественной организации «Родительское собрание», отец четверых дочерей, две из которых студентки и две школьницы, считает, что для мам, сидящих дома, сейчас много возможностей найти работу в интернете. Но господдержки, по мнению Долинина, семьям с детьми явно не хватает. Деклараций много, а дел мало, говорит он. Популистская, пропагандистская акция «Роди патриота в День России» не достаточна для всплеска настоящего бэби-бума.

Константин Долинин, бывший уполномоченный по правам ребенка Ульяновской области, а ныне сотрудник промышленного предприятия Мартур, воспитывает четырех дочерей.

Константин Долинин, бывший уполномоченный по правам ребенка Ульяновской области, а ныне сотрудник промышленного предприятия Мартур, воспитывает четырех дочерей.

Ирина Костерина подтверждает этот тезис примером московской социальной рекламы. На баннере, установленном в столице, изображены мама и трое детей. Надпись гласит: «Стране нужны ваши рекорды». «Во-первых, сразу возникает вопрос: «А где отец?» Во-вторых, если рождение трех детей приравнивается к рекорду, то почему маму-рекордсмена мало поддерживает государство? Материнский капитал – хорошая мера, но для того, чтобы вырастить и воспитать ребенка, нужно гораздо больше средств. Социологи исследовали последствия введения материнского капитала и пришли к выводу, что те, кто не хотел иметь ребенка, не родили его, несмотря на материнский капитал. Им воспользовались только те, кто и так уже был готов рожать», — говорит Ирина.

Хотя в России один из самых больших в мире отпусков по уходу за ребенком – три года (в Америке 8 недель). Но не все мамы досиживают до конца срока, часто они выходят на работу раньше из-за экономических причин. Много мер поддержки местного уровня. В Ульяновской области это, например, местный материнский капитал, выделение земельных участков многодетным. Правда, дома на выделенной земле до сих пор не построили, говорится на сайте «Многодеток73». Причина – никак не решится вопрос с подведением коммуникаций к участкам.

Одним из условий комфортного родительства является городская среда. Уютные, чистые дворы, где могут играть дети, ровные тротуары для удобства мам с колясками, автобусы с выдвигающимися платформами для тех же колясок. В некоторых российских городах такие автобусы уже ездят.

Руководитель проекта «Центр прикладной урбанистики Ульяновска» Елена Логинова рассказала, как на воспитание детей влияет городская среда. По мнению эксперта, современная урбанистическая среда не работает на человека, наоборот она очень агрессивна. То, что Ульяновск на днях получил статус самого благоустроенного города в России, вызывает у нее недоумение. «Какое значение имеет слово «благоустройство»? Устраиваем благо для людей. Не для архитектуры, не для машин, а прежде всего для людей. И когда с этой точки зрения рассматриваем благоустройство Ульяновска, то понимаем, что все плохо», — говорит она. По словам Логиновой, дети сидят в виртуальной среде не потому, что они там хотят быть, а потому что у них нет другой альтернативы. «Стемнело в городе, и подросток не идет на улицу. У него уже созрел стереотип, что там опасно», — отмечает Елена. По ее мнению, ценность территории, желание сделать ее комфортной, может всех объединить – чиновников, бизнесменов, родителей. Главное, чтобы люди начали осознавать, что их территория – это весь город, и не ограничивали бы личное пространство стенами квартиры или двором.

Руководитель проекта «Центр прикладной урбанистики Ульяновска» Елена Логинова.

Руководитель проекта «Центр прикладной урбанистики Ульяновска» Елена Логинова.

О том, насколько небезопасна городская среда говорит статистика УМВД по городу Ульяновску: «По итогам 9 месяцев (с января по сентябрь) число зарегистрированных преступлений, совершенных на улицах, уменьшилось на 7,5% (с 2054 до 1900). Доля уличных преступлений в общем массе составляет треть от всех зарегистрированных — 32,5%».

В Ульяновске есть несколько общественных некоммерческих родительских организаций. Участники дискуссии сошлись во мнении о низкой информированности родителей об их существовании. Сопредседатель Ульяновской региональной общественной организации «Клуб активных родителей» Наталья Тамарова и руководитель общественной организации «Совет родителей» Елена Малышева выступили с краткими презентациями.

Руководитель общественной организации «Совет родителей» Елена Малышева.

Руководитель общественной организации «Совет родителей» Елена Малышева.

Сопредседатель Ульяновской региональной общественной организации «Клуб активных родителей» Наталья Тамарова.

Сопредседатель Ульяновской региональной общественной организации «Клуб активных родителей» Наталья Тамарова.

Автор текста и фотографий Любовь Чиликова.
Текст взят с сайта Simbirsk city

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *