Слово женщины. Пятый выпуск

В пятом номере журнала «Слово женщины» мы, как всегда, предлагаем острые и актуальные для женщин региона темы. Главная на этот раз – проблема женщин, которые одни воспитывают детей. Публикация Инны Айрапетян и Хейди Омархаджиевой, где представлены данные опросов респондентов из этой категории, показывают насколько в социальном и материальном отношении не защищена эта группа населения и какие трудности приходится преодолевать таким женщинам.

Slovo zhenwiny coverОчень неожиданными и интересными оказались результаты социологического опроса женщин из четырех республик Северного Кавказа, который представил в своем докладе Фонд Белля. Опросы были проведены в прошлом году и опубликованы в специальном докладе Фонда. Эта публикация дает социологам и психологам основания проводить дальнейшие исследования в этом направлении.

В этом году исполняется 20 лет известной женской правозащитной организации «Матери Чечни», занимающейся поиском похищенных и пропавших без вести жителей республики. За годы своей работы организация расширила сферу деятельности и помощь заявителям. Об ее основателе и руководителе Мадине Магомадовой, о женщинах, продолжающих, несмотря ни на что, искать своих близких, рассказывает очерк Зарихан Зубайраевой.

Эта же тема освещается в информационной заметке о встрече женщин-правозащитниц из разных стран, проходившей в Барселоне, – «Женщина в вооруженном конфликте».

Недавние войны оставили много вдов, которые пожертвовали молодостью, красотой и личным счастьем ради детей. Они выстояли в трагический период и с честью исполняют свой материнский долг. Об одной из них – Малике Исаевой, учительнице из с. Ассиновская – рассказывает Таус Серганова.

Женщинам в искусстве посвящена публикация о Зулейхан Багаловой – легенде Чеченского театра, юбилей которой отмечался в начале июня в Национальной библиотеке г.Грозного. Поклонники актрисы и молодые читатели журнала, не видевшие ее в расцвете творчества в Национальном театре, узнают о сценической жизни и общественной деятельности актрисы.

Традиционная рубрика «Мужской взгляд на женские проблемы» развивает тему о женщинах, которые одни воспитывают детей, оставшихся из-за войн без отцов.

Скачать журнал в формате pdf  можно по ссылке.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *