Жизнь и положение женщин на Северном Кавказе (отчет по результатам исследования)

Дорогие друзья! Мы не можем спокойно уйти на выходные, не выполнив нашего обещания опубликовать данные нашего исследования по положению женщин на Северном Кавказе.
Сегодня мы публикуем краткую версию отчета, а более подробные цифры и тенденции – в презентации по ссылке.

мирная жизнь

«Жизнь и положение женщин на Северном Кавказе».

Автор отчета – Ирина Костерина

Из чего складывается повседневность женщины, живущей на Северном Кавказе? Каково ее самоощущение, каковы ее страхи, представления о счастье, отношениях? Что такая женщина хотела бы поменять в своей жизни?

Исследование Фонда им. Генриха Белля “Жизнь и положение женщин на Северном Кавказе» задумывалось как серьезная попытка ответить на эти вопросы.

Под научным руководством гендерного координатора Фонда им. Генриха Белля в России Ирины Костериной в четырех северокавказских республиках – Чеченская республика, республики Ингушетия, Кабардино-Балкария и Дагестан — осенью 2014 года был проведен сбор данных.

В роли региональных координаторов проекта выступили Либкан Базаева, Лидия Курбанова, Инна Айрапетян (Чечня), Джанетта Ахильгова (Ингушетия), Виктория Петрова (Дагестан) и Ирина Кишукова (Кабардино-Балкария). Методологический консультант проекта – Ольга Елкина.

Разрабатывая методологию, для нас было важным, чтобы в опросе приняли участие городские и сельские женщины разных возрастов, образования и социального статуса. Также было принципиально создать для участвующих в опросе женщин условия анонимности и безопасности. Поэтому мы практически не использовали обычный квартирный опрос. Спрашивая женщину в ее доме о правах и проблемах, мы бы неизбежно столкнулись с контролем и вопросами рядом присутствующих, например, мужей. Поэтому для заполнения анкет и интервью женщин мы искали в так называемых женских местах – детских садах, салонах красоты, на рынках, в организациях, где работают преимущественно женщины, в банках, потому что часто именно женщины оплачивают счета. Некоторые наши интервьюеры проявили изобретательность, и провели несколько опросов даже на свадьбах.

Чтобы женщины были уверенными, что их анкеты не будут читать те, кто мог бы этих женщин как-то идентифицировать, в Кабардино-Балкарии, например, были использованы закрытые коробки по типу «выборных». Но были и случаи, когда женщины рвали анкету сразу после заполнения. Пожилые женщины часто просили заполнить анкету интервьюеров, так как плохо владели русским языком или плохо видели.

Всего анкеты заполнили 723 женщины.

С подробными результатами исследования в виде презентации в Power Point вы можете познакомиться по ссылке.

Расхождения в ответах представительниц разных республик иногда были принципиальными, иногда цифры почти не отличались. По многим вопросам женщины Чечни и Дагестана были солидарны, в то время как ответы представительниц Ингушетии и Кабардино-Балкарии были совершенно иными.

Например, на вопрос: к кому женщины, подвергшиеся насилию, обращаются за помощью, большинство жительниц Чечни ответили, что советуются с мамой (43%), сестрой(38%) или с подругами (34%). Для дагестанских женщин мама, сестра и подруги так же являются главной помощью в подобных ситуациях. Но в Кабардино-Балкарии 49% пытаются решить эту проблему самостоятельно, не обращаясь ни к кому. Только 28% опрошенных женщин идут за советом к подруге. В Ингушетии, так же, большинство женщин (41%) предпочитают никому не говорить о том, что они подверглись насилию. Важно отметить, что количество женщин, обращающихся за помощью в общественные организации поразительно невелико – 4% в Чечне, 3% в Кабардино-Балкарии и 1% в Дагестане. В Ингушетии женщины не обращаются в подобные организации вовсе.

Вопросы о насилии и структуре семьи дали самые тревожные результаты.

Так, в Чеченской республике 11% опрошенных указали, что иногда подвергаются избиению, 28% время от времени получают пощечины или толчки, а 8% ответили, что однажды были изнасилованы, либо принуждались к сексу. 22% женщин Дагестана женщин вынуждены иногда терпеть оскорбления, критику внешнего вида и умственных способностей, 21% мужей опрошенных и время от времени толкают своих жен, или дают им пощечины. В 12% случаев женщинами приходится терпеть нерегулярные побои. Физическому насилию в Кабардино-Балкарии подвергается меньший процент женщин, чем в Дагестане или Чечне, но без побоев не обходится и тут. 7% иногда получают пощечины или толчки от мужей, 6% — хотя бы один раз получали боле серьезные удары, например, кулаками или разными предметами, а 2%-м опрошенных порой угрожают оружием или наносят тяжелые травмы. В Ингушетии 14% опрошенных утверждают, что один раз получали пощечины, толчки или пинки от мужа, 5%-ам мужья угрожали отобрать или похитить детей.

В Чеченской республике и Кабардино-Балкарии самый высокий процент мужчин, имеющих нескольких жен: в Чечне 16% женщин заявили, что они являются не единственной женой! Этот процент еще выше в средней возрастной группе (31-45 лет) — здесь у 28% женщин мужья имеют других жен. В Кабардино-Балкарии 36% в возрасте 17-30 лет ответили, что их мужья завели вторую жену. При этом в самой старшей возрастной группе таких не было совсем. Это говорит о том, что для этой республики полигамия является новопривнесенным явлением и не характерным для самой светской из «мусульманских» республик на Кавказе.

В Чечне 27% женщин признались, что вышли замуж по принуждению родителей, в самой старшей возрастной группе (61+) таких больше 40%! В то же время в группе от 17 до 30 лет очевидна тенденция к принятию молодыми женщинами решения о замужестве самостоятельно — 74% в возрасте вышли замуж по собственному желанию. При этом их тех, кто вышел замуж по принуждению 65% на момент исследования состоят в разводе.

В других республиках степень автономности в принятии решения о замужества выше: в Дагестане 61% женщин вышли замуж по собственной воле, в возрастных группах 17-35 и 61+ этот процент еще выше и составляет почти по 80%. При этом в самом молодом возрасте совсем нет респонденток, которые вышли замуж по принуждению. В Кабардино-Балкарии вышли замуж про принуждению родителей — 42%, и этот процент выше в двух старших возрастных группах — 46% в группе 46-60 и 62% в группе 61+. Что касается особенностей Ингушетии, то тут самый высокий процент женщин, вышедших замуж по собственной воле — 62%, а в младшей возрастной группе это целых 94%.

Отличия по республикам заметны и в вопросе: Что вы хотели бы поменять в своей жизни? Самые популярные альтернативы, выбранные женщинами: улучшить состояние своего здоровья, получать больше денег, уделять больше времени детям, переехать в собственный дом, стать независимой. При этом даже в этих ответах есть существенная разница по республикам и в разных возрастных группах. Женщины Дагестана сильнее, чем в других республиках обеспокоены собственным здоровьем и хотели бы улучшить его (52%), жительницы КБ сильно отличаются от других в желании переехать в собственный дом (среди них таких 47%) и необходимости поменять профессию (46%); в этой же республике выше процент тех, кто не хотел бы ничего менять (15% против 2% в Ингушетии и 0% таких в Чечне и Дагестане).

Примерно 35% жительниц Чечни и Ингушетии демонстрируют желание уделять больше времени себе. 34% в Чечне и 32% в КБ выражают желание быть независимыми. Чеченки также лидирует по количеству желающих переехать в другую страну (16% по сравнению с 2% в КБ), по желанию получить высшее образование (24%) и пойти на дополнительные образовательные курсы (40%), а также начать работать (29%). Во всех республиках за исключением Ингушетии высок процент тех, кто хотел бы изменить отдельные привычки своего мужа: 31% в КБ, 27 % в Чечне и 25% в Дагестане. Хотели бы изменить свою внешность около 16% опрошенных во всех республиках, кроме Ингушетии, где лишь 4% таких.

Разница в ответах по поводу рост радикального исламизма также заметна. Проблема волнует только 3% в Чечне, но, например, целых 47% в Кабардино-Балкарии. Межреспубликанская разница проявляется в вопросах о высоком уровне преступности (25% в Кабардино-Балкарии), 10 % в Дагестане, 5 % в Чечне и 4% в Ингушетии; физических и психологических последствиях военных действий (30% в Чечне и лишь 4% в Дагестане волнует эта проблема).

Общим оказался вопрос о мобильности женщин и вопрос материального обеспечения, коррупции. Во всех четырех регионах большинство опрошенных женщин никогда не выезжали за рубеж (88% в Чечне, 75% в Дагестане, 85% в КБ и 86% в Ингушетии). Также женщины всех названных республик ставят на первое место проблему низких зарплат, высокой безработицы и плохого качества медицинской помощи. Проблема коррупции стоит на 4 месте. Но в отличие от других республик в Дагестане значительная часть женщин сегодня обеспокоена терактами (46%), что вполне объяснимо, учитывая регулярные теракты в республике.

В целом, исследование показало, что в Чечне женщины больше всего ощущают на себе контроль, давление и подвергаются насилию; они же мечтают получить образование, дополнительную квалификацию, чтобы быть экономически независимыми. Женщины Кабардино-Балкарии находятся в самом противоречивом состоянии: пока старшее поколение обеспокоено улучшением материального положения, переездом в собственный дом, в молодом поколении наметилась тенденция к резкой исламизации и замене светских ценностей религиозными.

Ингушетия выглядит самой благополучной республикой: в ней самый высокий процент «счастливых» женщин, довольных отношениями с мужем и не желающих никаких принципиальных изменений. С другой стороны, данные полученные в результате интервью с женщинами часто показывают, что многие проблемы не осмысляются и не вербализуются женщинами.

По итогам анализа 80 глубинных интервью с женщинами мы планируем серию публикаций, которые будут размещены как в онлайн источниках, так и научных журналах.

2 комментария: Жизнь и положение женщин на Северном Кавказе (отчет по результатам исследования)

  1. Лайла говорит:

    Смысл исследования доказать, что женщины Кавказа несчастные? И, даже, те кто чувствуют себя счастливыми, просто не осмысливают своих проблем? То есть, то, что они чувствуют себя счастливыми не важно, если по мнению исследователей огни несчастны?

  2. Лайла говорит:

    Не огни — они

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>