Докунина Елизавета. Мода на андрогинность

, , , , , , , ,

Андрогинность уже несколько сезонов подряд пользуется невероятной популярностью в мире Высокой моды. Дизайнеры и фотографы наперебой восхищаются необычными «бесполыми» существами, вызывающими интерес и восторг широкой публики. Пропагандируя новый вид сексуальности, они оказывают влияние на культурное сознание современной молодежи. Действительно, сексуальная двусмысленность андрогинов таит в себе некий ореол запретной тайны, привлекательно демонстрируемый на модных показах и страницах известных глянцевых журналов.

1Само слово «андрогинность» означает «обладание характеристиками обоих полов» и берет свое начало от греческих слов «андр» – «мужчина» и «гине» – «женщина». Данный термин применяется для описания гибкости гендерных ролей. Андрогинными индивидами называют людей, сочетающих в своей личности и поведении одновременно как мужские, так и женские черты. В древнегреческой мифологии андрогины – это предки людей, которые соединяли в себе как мужские, так и женские половые признаки, за редким исключением они могли быть и вовсе бесполыми. За то, что андрогины пытались напасть на богов (возгордившись своей силой и красотой), боги разделили их надвое и рассеяли по миру. И с тех пор люди обречены на поиски своей второй половины.

докунина_2Андрогинность отнюдь не всегда является признаком нетрадиционной сексуальной ориентации, это, скорее, социально-психологическое явление. В мире моды андрогинность во многом всего лишь игра, основанная на кокетливом искусстве переодевания. Женщиной в строгих брюках и галстуке уже давно никого не удивить, однако игра «в мальчика» остается пикантным трендом, не сходящим с подиумов вот уже долгое время, лишь периодически добавляя дополнительные элементы для придания эффекта новизны.

докунина_4

докунина_5

Вслед за модной индустрией, представители поп-культуры молниеносно подхватывают тренд, демонстрируя своим фанатам новые грани своей звездной сексуальности. Голливудских красоток все чаще можно увидеть в мешковатых вещах, скрывающих фигуру, а представителей мужского пола – с косметикой на лице и в узких цветных джинсах.

Майли Сайрус

Майли Сайрус

Леди Гага

Леди Гага

 

 

 

 

 

 

Но если в женском заимствовании элементов мужского гардероба общество уже достаточно давно не видит ничего аморального и предрассудительного, то готово ли оно с той же легкостью принять мужчину, одетого в платье нежного пастельного оттенка?

докунина_9

Канье Вест

докунина_8Так или иначе, в наше время даже брутальных американских реперов можно увидеть на сцене хоть и в кожаной, но все-таки юбке.

По мнению дизайнеров, андрогины являются безупречными моделями, так как они превосходно демонстрируют одежду, которая не имеет определенного гендерного назначения, а значит, приносит двойную коммерческую прибыль.

Парфюмеры, в свою очередь, реагируя на новые веяния моды, все чаще создают нейтральные ароматы, одинаково подходящие как мужчинам, так и женщинам. А дизайнеры обуви выпускают капсульные коллекции обуви на высоком каблуке больших размеров для мужчин и удобные, слегка грубоватые модели для женщин.

докунина_10Популярные среди молодежи телевизионные проекты о модной индустрии также объявляют андрогинность новым безоговорочным трендом, необычайно востребованным и успешно продающимся в мире Высокой моды.

докунина_11Андрогины – это универсальный холст, на котором художник может изобразить любой необходимый гендерный образ. Сначала для этого использовались девушки-модели, чья угловатая внешность позволяла перевоплощаться согласно авторской задумке. Модные дома долго экспериментировали с так называемой «уродливой» женской красотой, а теперь, в стремлении достичь эффекта еще большей обобщенности и стирания гендерных границ, используются модели-андрогины.

докунина_12Лаконичность, простой крой и архитектурность модных нарядов смотрятся на бесполых моделях как нельзя лучше. Андрогины обладают идеальными для показов параметрами: высокий рост, узкие бедра, отсутствие груди. Андрогинность тесно переплетена с эпатажем, что всегда приветствуется в мире моды и искусства.

Долгое время одежда являлась маркером гендерной принадлежности, но в наше время одежда постепенно утрачивает эту функцию. Одежда – это язык, который мы используем для выражения своей идентичности, а мода – это всегда сообщение и коммуникация с внешним миром.

докунина_13 докунина_14

 

 

 

 

 

Но повлияют ли громкие заявления и эксперименты с гендерными ролями на массовое сознание? Или же мода всего лишь является зеркалом, которое отражает настроения, зарождающиеся в социуме? Дизайнеры, как люди с тонкой и чувствительной душой, зачастую предугадывают, как будет выглядеть общество через несколько лет. Их эпатажные коллекции сперва шокируют и удивляют, но уже через какое-то время мы спокойно принимаем их когда-то экстремальную задумку в свой гардероб и уже не воспринимаем новый облик как нечто из ряда вон выходящее и экстравагантное.

Означает ли это, что через некоторое время нас ожидает слияние полов, царство андрогинности и массовый кризис половой самоидентификации?
Существует мнение, что гендерные стереотипы сковывают человека, ограничивают его докунина_15внутренние желания и естественные предрасположенности. Согласно этой точке зрения, андрогин – человек свободный, не привязанный к каким-либо общественным нормам. Он волен самостоятельно выбирать каким ему быть и какую сторону своей натуры проявлять в той или иной жизненной ситуации. Считается, что такая гармоничная интеграция маскулинных и феминных черт повышает адаптивные возможности андрогинного типа. Людям с андрогинным типом личности свойственны высокое самоуважение, уверенность в себе и самопринятие.

докунина_16Свобода андрогинов от социальных рамок также может привести и к опасным последствиям, хаосу и непониманию. Все смешалось: на модных женских показах дефилируют модели-мужчины, которые свободно чувствуют себя в платьях и корсетах; андрогины появляются на обложках женских журналов и уже положили глаз на «Playboy». Зритель ни за что не различит в этих стройных симпатичных моделях представителей «сильного» пола.Андрогинные модели порой настолько похожи на девушек, что ошибиться очень просто. Иногда дизайнеры для достижения большего эффекта прибегают к небольшим уловкам, используя накладной бюст, шиньоны и хитрости макияжа, дабы замаскировать «мальчиков в девочек».

Модная индустрия всерьез решила разрушить барьер между гендерами. Чего стоит тот факт, что один из самых известных моделей-андрогинов Андрей Пежич рекламирует нижнее белье и дамские купальники, а однажды закрывал показ в качестве невесты. Но самый удивительный факт – это то, что Андрей попал в список «100 самых сексуальных женщин планеты». Что это: случайная ошибка редакторов или намеренная провокация?

Андрей Пежич

Андрей Пежич

И самый главный вопрос: кто же такой андрогин на самом деле? Возможно, это продукт эволюции, слияния мужского и женского начала в лучшем его воплощении? Среди андрогинов часто встречаются талантливые, неординарные персонажи. К примеру, люди творческих профессий, актеры и писатели. Им зачастую приходится обращаться к раздвоению своего «я», дабы лучше понять свой персонаж и вжиться в роль.

 

Тильда Суинтон

Тильда Суинтон

Докунина_19

Кейт Бланшетт

Андрогинность сама по себе превращается в новую молодежную субкультуру, которая привлекает все больше и больше последователей. В сообществе «Андрогины» в контакте состоит уже более 61500 человек. Молодые люди выкладывают в сеть свои фотографии, смотрят и обсуждают фильмы, где главной темой является проблема гендерного самоопределения, и поддерживают идею официального признания «третьего» пола в России.

Молодежь, состоящая в сообществах, посвященным андрогинам, отнюдь не осуждает их, а наоборот, восхищается их уникальной красотой и старается по-своему подражать им. Для этих молодых людей значима свобода выбора, которую они стремятся выразить в своем внешнем виде, свободным от гендерных ярлыков. Многие признаются, что им было тяжело жить с нестандартной внешностью, а признание в себе андрогина – это освобождение от оков гендерных стереотипов.

Докунина_20

Оказалось, что в России даже появились необычные танцклассы, в которых пары не делятся по половому признаку. На занятиях каждый волен выбирать ту роль, которая ему ближе и может с легкостью поменять ее в зависимости от настроения. Этот новый подход к изучению танца в Европе и Америке получил название QueerTango.

Докунина_21

Почему же андрогинность так популярна? Возможно, ответ на этот вопрос таится в потаенных желаниях человека, в его скрытом подсознательном интересе к представителям своего пола. Интерес к слиянию полов далеко не нов, история знает примеры мужчин с косметикой на лице и напудренных париках, утонченных денди, а также женщин, ломающих стереотипы и одевающих мужской фрак.

Кроме того, в наше время стремление добиться равноправия полов достигло своего апогея – граница между полами исчезла вовсе, хотя бы в мире высокой моды. Люди все больше ценят личный комфорт и независимость от каких-либо устоев. Тяжелый физический труд теперь совершенно не обязателен для мужчин, а женщины имеют возможность получить образование, построить карьеру и содержать себя самостоятельно, не нуждаясь в мужской поддержке и помощи.

Еще одной причиной популярности андрогинов служит их необычная, «инопланетная» внешность. Людям трудно оторвать взгляд от этих странных, но красивых персонажей. Их двоякая красота «завораживает», ее хочется понять и разгадать, ведь в ней есть что-то «инопланетное».

Докунина_22Является ли популярность андрогинов временным явлением или же они продолжат оказывать свое влияние на общественное мнение? Стоит обратить внимание и на некоторые тревожные сигналы этой популярности.

Институт семьи многие андрогины не считают ценностью, видя в стремлении заключить брак лишь способ защиты от осуждения обществом. Ухоженность андрогина демонстрирует его эгоцентризм, любовь к себе, независимость от других. Можно сказать, что мода на андрогинов среди молодых людей не идет на пользу семье, итак переживающей свой кризис.  Благосклонность молодежи к андрогинам сказывается на их взглядах на собственное будущее. В их тематических сообществах часто можно встретить мнение, что они не видят смысла в семье и не готовы «испортить» свою фигуру и внешность ради продолжения рода. Андрогины для них – идеальные, свободные люди. А независимость и индивидуальность всегда имела важное значение для молодого поколения.

Так или иначе, андрогины вышли из тени и почивают на лаврах Высокой моды. Со страниц глянца они пропагандируют мысль о том, что половая принадлежность не так уж и важна, когда речь идет о красоте и независимости. Андрогинам рукоплещут люди из мира моды, но готово ли общество принять их и понять вне подиумных подмостков? В реальной жизни андрогины зачастую подвергаются нападкам и агрессии, ведь далеко не каждый готов настолько расширить границы своего понимания «других» людей.

Модный мир – это площадка для всевозможных экспериментов, на которые не всегда готово пойти общество. Представления о гендерах также нельзя назвать зафиксированными и устойчивыми, они всегда находятся в процессе пересмотра и становления. Мода взяла на себя роль создателя нового гендера и у нее достаточно власти, чтобы доказать всему миру, что андрогинность – это не только тренд, но и новая норма.

Будущее гендерных ролей стоит под вопросом, как и взгляды на «стандарты» красоты и поведения. Придет ли человечество к отказу от привычных представлений о мужских и женских ролях или же андрогинность – это всего лишь каприз модной индустрии, не имеющий ничего общего с действительностью? Так или иначе, явив себя модному миру, андрогинность стала более открытой и обсуждаемой. То, что вчера считалось «табу» мода вынесла на всеобщее обозрение, предоставив площадку, на которой вопросы сексуальности и гендерной принадлежности стали обсуждаться более откровенно.

Материал подготовлен в рамках конкурса «Гендер глазами студентов» Фонда им. Генриха Бёлля.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *