Ильенок Олеся, Морозов Юрий. «Разные» или «Андрогинность в условиях современной действительности»

, , , , , , , ,

Вы, наверное, когда-нибудь замечали людей, у которых не определить пол с первого взгляда? Это вовсе не что-то новое, а лишь хорошо забытое старое. Такое явление называется андрогинностью. И это совсем не говорит о том, что человек болен или ненормален. Просто он заключает в себе смесь маскулинности и феминности.

На сегодняшний день уже нет таких тем, которые не выносились бы на обсуждение и оставались тем самым в стороне. Именно это делает часть общества более открытой для любых проявлений индивидуальности и стиля. И мода сопутствует этим проявлениям. На данный момент именно она является ключевым агитатором распространения андрогинности. По телеканалам и в журналах мы видим мужчин, похожих на женщин и девушек, похожих на мужчин, дизайнеры активно привлекают людей с такими чертами в своих показах и съемках и выпускают соответствующую «бесполым существам» одежду. Границы между мужскими и женскими предметами гардероба размываются. Уже сейчас на рынке моды существует немало унисекс- (бесполых) вещей, подходящих для обоих полов. А мужские и женские вещи делаются с таким уклоном, что с первого взгляда невозможно определить для кого они предназначены.

Так как женщины уже долгое время борются за свою свободу, общество позволяет им многое. В том числе и проявление маскулинных черт как в поведении, так и в одежде. Любая представительница прекрасного пола может беспрепятственно носить практически любой предмет из мужского гардероба. И это будет считаться вполне нормальным явлением.

И5

Чего, к сожалению, не скажешь о мужчинах. В данном случае мнение общества начинает сильно расходиться – помимо положительного и нейтрального взгляда на данное явление, существует еще и крайне агрессивный. Негативное отношение людей выливается не только в личные оскорбления и постоянные попытки навязать человеку свое мнение и вкусы, но и в угрозы для жизни индивида. Таким образом, мы сталкиваемся с самой настоящей дискриминацией.

И6

Постоянные оскорбления и издевательства – плата за индивидуальность. В итоге, самые стойкие не обращают на это внимание, а большинство, натерпевшись, принимают решение стать «нормальным мужиком». Таким образом человек под давлением общества вынужден отказаться от собственного «Я», загнать себя в рамки и жить как «положено», а не как хотелось бы ему самому.

И7

В завершение нам хочется сказать, что этим проектом мы пытаемся не просто раскрыть смысл понятия «андрогинность» в современном обществе, но и на примере показать, насколько люди до сих пор не могут принять себя такими, какие они есть, и не могут принять других. Хочется, чтобы люди прислушались к себе и начали относиться друг к другу если не добрее, то хотя бы спокойнее. Ведь все мы – как вкусы и фломастеры – разные, и очень важно жить в гармонии с собой и друг с другом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *